Sharing Ilmu tentang Internet

Oke.. Post kali ini bukan menceritakan pengalamanku lagi, tapi tentang pelajaran. semoga bisa membantu tugas dan bisa berguna untuk yang ngeliat post ini🙂

Apa sih sebenernya bedanya browser dengan search engine?

Browser: Browser lebih dikenal dengan penjelajah web di Indonesia. browser sebenarnya adalah perangkat lunak yang berfungsi menampilkan dan melakukan interaksi dengan dokumen-dokumen yang disediakan oleh server web berdasarkan data dari wikipedia.

Aplikasi web browser yang terkenal diantaranya Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, dsb.

Menurut data dari wikimedia commons pengguna web browser berdasarkan tempatnya adalah sebagai berikut:

Oranye: Mozilla Firefox
Blue: Internet Explorer
Green: Google Chrome
Red: Opera

Sedangkan,
Search Engine: Dalam bahasa Indonesia, search engine dikenal dengan nama mesin pencari. Mesin pencari ini bukan buat cari barang hilang atau apa, tapi mesin pencari ini berguna untuk membantu seseorang untuk melakukan pencarian atas berkas-berkas yang tersimpan dalam layanan newsgroup, milis, ataupun jaringan internet.

Hasil pencariannya, ditampilkan dalam bentuk daftar sesuai dengan kata yang sesuai dengan yang kita inginkan.
Contoh mesin pencari yang popular adalah Google, Yahoo, Bing, dll.

Selanjutnya, Langkah-langkah apa aja sih yang perlu dilewati untuk mencari informasi dari internet?

Kalau mau memperoleh informasi dari internet, biasanya kita semua menggunakan mesin pencari atau yang disebut juga search engine. Contohnya adalah Google. Disini, saya aan memberi langkah-langkah cara pemakaiannya..

Langkah-langkahnya:
a. Ketik website search engine (contohnya: http://google.com atau http://yahoo.com).
b. Setelah halaman search engine muncul, akan ada kotak dan ketiklah kata kunci dari apa yang ingin anda cari. Jangan lupa klik tombol cari 
c. Tunggu beberapa saat sampai muncul hasil pencarian. Klik salah satu link web yang terdapat pada halaman hasil pencarian tersebut.

Kalau ingin menyimpan file animasi, langkah apa saja yang harus dilaukan?

Hidup itu gak datar, browsing lewat internet juga begitu. Ga selamanya kita cuma cari halaman web dan langsung membacanya seketika. Ada juga file yang harus di download, atau biasanya disebut file yang harus disimpan ke komputer, flashdisk, harddisk dan media penyimpan lainnya.
Untuk menyimpan informasi tersebut, ada beberapa langkah yang harus dilakukan, yaitu:
a. Klik pull down menu File pada web browser yang digunakan. Klik Save Page As.
b. Tentukan nama file dan lokasi penyimpanan. Tentukan pula jenis file yang akan disimpan pada kolom Save as type.

Gimana sih cara mengambil dan menyimpan file animasi dari internet?

Kalau kalian melihat video lewat web browser, pasti setidaknya tertarik dengan video yang ditonton. Ga selamanya kita dalam posisi online kan. Nah makanya supaya bisa menonton video dalam posisi offline, ada cara jitu nih..

1. Klik Tools – Page Info
2. Pilih tab Media di bagian Page Info Windows
3. Disana ditampilkan daftar lengkap dengan preview data gambar, CSS files dan Shockwave Flash yang sudah didownload oleh Firefox ketika membuka filenya.
4. Scroll down dan cari file .swf yang diinginkan.
5. Klik tombol Save As, dan simpan dilokasi yang diinginkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s